注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小爱网易空间

聆听旋律感悟 赏析诗画意境

 
 
 

日志

 
 

朱顶红种子怎么种  

2018-03-05 11:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱顶红种子播种的时候一般很少,因为大多花友都直接买的种球,不过也有花友采收或者分享到朱顶红种子,对于朱顶红种子怎么种并不是特别了解,本文是花友多年积累的心得汇集成的这个极致的播种方法,供大家学习。

  一、朱顶红种子介绍

  朱顶红种子通常是扁平翅状,很轻,大的有一平方厘米,小的只有直径5毫米,容易被风吹动,易风传播。种子很容易干燥,生命力并不强,要新鲜采收新鲜播种,在三天内播种的出芽率很好,最差是1个月后,所以,通常说,1个月后的朱种子死掉。

  二、何为杂交种子

  利用两个不同的亲本,将基因不同的性状进行重组的杂交育种,就能获得杂交种子,今年我分享的种子,父本都为重瓣品种,母本都为单瓣品种,所以,种子比较有杂交优势,既强壮,也易获得重瓣,预计种子的重瓣机率为50%,发芽率通常能大于70%,育成率能达到60%,也即是,预计每30粒种子,可以利用三年时间,获得18株左右的杂交朱,预计会有8-9株重瓣花,是不是很值得?

  三、播种的准备

  朱顶红播种主要讲究细心,要有充足的准备才去播种,效果才会好,所以,我们应:

  (1)泥土的准备:我建议是泥炭+珍珠岩,比例是1:1,对于朱播种及半年内的生长,非常有利。如果要用其他土的,要讲究透气保湿性。

  (2)预处理水漂:通常收到的种子比较干,直接播的话,吸水不足,影响发芽率,我建议水漂2-3天,然后再进行下一步。

  (3)花盆和保鲜袋:花盆要按种子的量进行安排,我建议30粒种子,应用20-25CM直径的盆,深20CM左右。装泥应达到80%,保鲜袋要35CM直径的透明食品袋。

  四、播种方法

  (1)先将收到的种子,放在一个容器中水漂2-3天,水深约3CM即可。

  (2)将盆装上混合好的泥土(泥炭+珍珠岩1:1),装至盆的75%位置,喷湿待命(湿度为70%以上)

  (3)将种子平均分布在盆面上,要以绣花般的耐心去做。种子之间,至少相差1CM。

朱顶红种子怎么种

  (4)将干燥的混合泥土放在种子的上面,约加厚1CM左右,然后现喷湿(注意,要用喷雾器,不要浇水,否则种子会漂在土上面)

朱顶红种子怎么种

  (5)喷好之后,加装保鲜袋密封(不透气没有关系),然后放置在半阴处,阳光不能直接晒到,但有光线的地方。

朱顶红种子怎么种

  五、播种后的管理

  做好第四大项后,一个月内不用管,也不用浇水,不用打开保鲜袋,一个月后打开检查,是否有第1片叶子长出,如果第1片叶长了3CM高左右,可以完全拿掉保鲜袋,进行正常管理了。苗的初期1-3个月内,使用喷水补水的方法,大约是1周2-3次,一定要放在半阴处。等苗长了三片叶子了,之后它会加快生长,这段时间应喷肥,(建议市场上优质的花宝)。大约半年或六片叶子的时候,可以移苗了,为了保证1年内不换盆,若盆是直径25Cm的话,每盆可以种6-10株。一年之后再继续换一次盆,25CM的盆种三株,我比较喜欢3、5、9的方式,视盆的大小。植株越大,盆大会更了,群养的效果比单苗养的效果更好。

  六、开花的时间

  用心管理,每周1喷肥的话,预计最快的植株连续生长18个月后有花(连续生长是不能把休眠时间算进去的)。最迟的品种,不排除会在30-38个月的时候才会有花。没有开花前所有生长出来的小苗尽量不要分苗,让它们陪伴着母球生长,等花后确定品种的优劣,再做处理。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018