注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听旋律感悟 赏析诗画意境

 
 
 

日志

 
 

天竺葵的四季养护心得  

2018-01-03 22:26:49|  分类: 花、雪、梅、茶花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天竺葵的四季养护心得

  盆栽天竺葵,浇水是关键。

  春秋季节,天竺葵生长旺盛,枝繁叶茂,开花多花质好,需水量也较多,所以,只要表土干了就要浇水,时间以上午10点为好。

  夏季炎热高温,有时温度高达35℃以上,夭竺葵处于半休眠状态,这时要严格控制浇水,盆土不干不浇,切勿连浇透水,时间以早上为好。如果夏季浇水过多,致使植株徒长,茎高枝细,花小色淡,失去观赏价值。另外,夏季高温多雨,要防止盆内积水,并用石块将花盆垫高。遇连阴雨时,一要遮雨,二要停止浇水。如盆内积水,会出现黄叶萎蔫现象,重者导致叶片脱落,植株死亡。

  冬天蒸腾作用降低,一般停止生长,需水量也会大大减少。放在室内越冬的天竺葵,每周浇水一次,如盆土不干,还可延长时间,浇水时间以中午为宜。

  只要掌握好以上浇水要领,天竺葵就会花繁叶茂,欣欣向荣。

  天竺葵喜凉爽、怕湿热,室温在10~15℃的向阳房间最适合。要想冬、春季开好花,应在初秋修剪换盆。9月上、中旬剪去老株上部枝条,留10厘米左右枝干,原坨从盆里播出,去掉根部外围旧土,填上培养土,当天不要浇水,第二天浇透水。10月初天气转凉,晚上把盆搬进房内。当室外白天气温降低到5℃时,固定在室内有阳光处养护,见干浇水,注意松土,忌积水久湿。每周转盆1次,使叶面均匀着光。因叶面生在绒毛,易着尘土污染,可在晴天0℃以上时,搬出室外用温水洗净。

  天竺葵适宜在春季或秋季扦插。取10~15厘米长的健壮插条,插入素面沙土中,浇1次透水,以后保持湿润,1个月左右可生根发芽。冬季或早春剔下过密的枝条,扦插也易成苗。高温多雨季节,天竺葵一般处于半休眠状态,应少浇水,放在半阴和通风避雨的地方养护。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018