注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小爱网易空间

聆听旋律感悟 赏析诗画意境

 
 
 

日志

 
 

秦淮灯彩甲天下,百姓欢腾迎新春  

2013-02-24 20:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“秦淮灯彩甲天下,百姓欢腾迎新春”,一年一度的秦淮灯会已开幕。2月6日,第二十七届江苏秦淮灯会亮灯暨2013年南京文化旅游节启动仪式开幕式在老城南门东示范街区举行,50万盏花灯、120余组大中型灯组同时闪耀闹新春,灯会将持续到2月27日(农历正月十八)。

秦淮灯彩甲天下,百姓欢腾迎新春 - 江南小爱 - 江南小爱的网易博客 

据了解,2013年江苏秦淮灯会主题为“秦淮灯彩甲天下,百姓欢腾迎新春”,于2013年2月6日—2月27 日(腊月二十六—正月十八)在国家5A级景区夫子庙-秦淮风光带举办。正在建设中的老城南门东示范街区首次成为灯会主展区。灯会期间,50万盏花灯、120余组大中型灯组同时闪耀,不论是在夫子庙景区、门东箍桶巷示范街区,还是秦淮河畔、中华门瓮城,市民游客都将被一种浓浓的节庆文化气息包围,丰富精彩的文化盛宴也将让人们在喜庆、欢乐、祥和的气氛中欢度佳节。

http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=1515029_1232998560_aE60R3dsXW7K+l1lHz2stqkP7KQNt6nki2m2slusIAhZQ0/XM5GYZ9wC4CvfFokbpWFMQZk6dfwv/s.swf

“在门东举行灯会亮灯仪式,目的就是秉承‘风光带建设到哪里,灯会就办到哪里’的传统办会理念,打造灯彩、白局等传统民俗文化传承展示的新平台,让市民游客能够第一时间分享门东示范街区建设成果,更安全、更舒心地观赏灯彩、畅游秦淮。”秦淮灯会相关负责人说,亮灯仪式同时作为2013南京文化旅游节的开幕式,展现2013年南京文化旅游节的主要内容和要素。

今年亮灯仪式由北京山水文化公司策划组织,时长45分钟,活动分为暖场、开场、点灯、参观、城墙视频秀等环节。亮灯仪式有三个特点:一是仪式时间短,节目精致精彩。力求热烈、简朴、节约。亮灯仪式主要由两个暖场节目和点灯环节组成,仪式时间压缩,演出减少,过程精炼;二是场地转换多、场面大气唯美。相关演出分别在门东牌坊前、箍桶巷街区、城墙舞台表演,场地变动较大,辅以高科技视频秀,让人们在唯美的演出和光影变化中感受金陵文化的魅力;三是突出全国灯彩艺术之乡交流,彰显灯彩文化魅力。包括秦淮灯彩馆及台湾、上海、天津、山东、河南、河北、陕西、山西、四川、扬州等12个灯彩馆将共同展现传统灯彩的美丽与精彩。为秉承节俭办灯会的理念,仪式通过光影变化展示南京的历史变迁。

在暖场阶段,20名小朋友提着花灯奔上舞台,表演舞蹈《红红的中国结》和《闹花灯》,孩子们天真灿烂的笑脸和活泼自信的舞姿,将喜庆、欢腾、幸福的情绪传递给了观众,同时也象征着传统文化和中华文化的薪火相传,为亮灯暨文化旅游节启动仪式营造出了喜气洋洋的节日气氛。

19:40左右,亮灯仪式正式开始,仪式由陈刚副市长主持,中共秦淮区委书记郑跃奇介绍灯会有关情况,季建业市长致新年贺辞。

今年的亮灯仪式,突出群众参与文化生活、享受幸福生活的主题,首次由非遗传承人和市民代表与市领导共同点灯。新年致辞结束后,一本LED书被缓缓推上主舞台,省委常委、市委书记杨卫泽与灯彩传承人、市民代表携手打开电子书,一个象征文化传承的“燈”字瞬间亮起,两道“流星”从场地两侧飞至老门东牌坊,百子嬉戏图的“云锦”软幕飘然落下。此时,门东牌坊上的灯笼亮出“灯彩秦淮,美丽南京”的主题大字,舞台现场冷焰火瀑布应声绽放。

在牌坊后,一盏象征着“新时代、新南京”的荷花灯随即绽放,与灯影丽景中的八个大字遥相辉映,将整个老门东映照在灯光华彩之中。灯影中,荷花灯缓缓向古城墙迁移,省、市领导和市民游客随着荷花灯一起前行,街边灯彩依次点亮,老城南门东示范街区的风貌正式向世人展现。

人群来到城墙根下的“石舫舞台”,直径14米的灯笼在万千光束的烘托下徐徐升起,上海市歌舞团向市民游客表演了意寓平安幸福、园融美好的荷花舞,烘托出温润祥和、流光溢彩的节日气氛。此时,两个时长分别为5分钟和3分钟的3D光影秀在城墙上展现,用光影变幻讲述了南京城的历史变迁,用花灯这一金陵文化的代表符号将南京的优美形象展现于世人。通过3D特有的互动感,展现了南京的历史积淀和老城南历史文化的复兴,让人们在光影流溢中穿越历史、见证当代、感受未来。

门东街区活动:百姓共欢腾  缤纷多彩贺新春

据介绍,为了彰显秦淮文化的独特魅力,增加市民游客的参与乐趣,灯会举办方将老城南门东街区作为传承和发展金陵历史文化的新载体,组织了丰富多彩的民俗活动,以期让广大市民游客在街区品味到南京最正宗的传统年味儿,让节日期间的老城南夜景最美、人气最旺、年味最浓。

2月3日—2月27日,老城南门东街区将举办2013年门东历史街区新春摄影展,十位横跨50、60、70、80、90年代的摄影师,用手中的相机从不同的职业、不同的视角描述老城南门东街区特有的建筑风貌和深厚的历史文化底蕴。

2月5日—2月27日,老城南门东箍桶巷将举办全国灯彩之乡手扎灯及台湾精品手扎灯联展,突出老城南民俗文化和年度生肖特色,增强互动性、参与性,邀请中国灯彩艺术之乡及台湾扎灯艺人,开展手扎灯艺术交流。

2月6日,在老城南门东问渠茶馆,组织“我来扎花灯”秦淮传统手扎灯比赛,南京市的专业扎灯艺人和爱好者,将分专业组和业余组两组开展比赛。

2月6日—2月27日,秦淮灯彩创意设计作品展,面向全国征集中小型灯组、灯会衍生产品设计创意方案,并在老门东箍桶巷沿线室内展出。

2月6日、2月10日-2月27日 门东街区将上演民俗踩街活动,传承老南京人的过年习俗,让市民游客体验到浓浓的南京年味儿。

2月6日、2月10日-2月27日,在老城南门东问渠茶馆将进行民间曲艺表演。届时,白局、相声、皮影戏、古琴等具有南京地方特色的老南京曲艺将展现在市民游客的面前。

2月6日—3月31日,举办灯会摄影大赛。以老城南门东示范街区为重点,吸引市民游客共同对老城南的保护与复兴进行见证。

2月10日—2月27日,在老城南门东新民坊路,为市民游客精心准备了秦淮名品小吃和台湾名品小吃美食联展。联展上,既有梅花糕、蟹黄包、鸭血粉丝、桂花糕、回卤干等地道老南京小吃,也有沙嗲烤肉、蚵仔煎、四大天丸汤、铁板沙茶鱿鱼等正宗台湾小吃,品种近50种。

2月10日-2月27日,城南门东城墙下主舞台举办街头达人秀,,表演街舞、空竹、南京小拉舞、魔术、儿时游戏等节目,让时尚衬托古朴,呈现传统与现代相结合的美。

来源:南报网


 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017